¿Sigues pensando que comer sano y rico estas fiestas es una misión imposible? ¿Qué te parece terminar el año sorprendiendo a tu familia y amigos? No te pierdas estas recetas saludables para sorprender estas Navidades que nos preparan desde «RunAppetit: Alta cocina en Zapas», y estas fiestas conseguirás que todo el mundo quiera repetir.
Ensalada de pollo y manzana
Ingredientes (para 4 personas):
- 1 o 2 pechugas de pollo enteras (350 gr. aprox.)
- 1 manzana Grany Smith (200 gr. aprox.)
- 1 aguacate
- 2 huevos
- Hojas de espinacas
- Ralladura y zumo de una lima
- ½ copa de vino blanco
- Una pizca de curry
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta
Elaboración:
- Cocemos los huevos en agua hirviendo durante 10 minutos. Los refrescamos, los pelamos y los picamos finamente: por un lado, las yemas y por otro, las claras. Reservamos.
- En una cazuela, ponemos a hervir agua con el vino blanco y una pizca de sal. Introducimos las pechugas de pollo y dejamos cocer durante 10-12 minutos aproximadamente.
- Sacamos las pechugas de pollo, las dejamos templar y las cortamos en dados.
- Por otro lado, pelamos las manzanas y las cortamos también en dados.
- Abrimos por la mitad el aguacate, le retiramos el hueso y lo cortamos en dados.
- En un cuenco colocamos los dados de manzana, el aguacate, los dados de pollo, la yema de huevo, una pizca de curry, la ralladura de lima, el zumo, aceite de oliva, sal y pimienta. Mezclamos bien, tapamos con papel film y metemos en la nevera durante al menos una hora.
- Lavamos en abundante agua fría las hojas de espinaca, las escurrimos bien y las dejamos en un cuenco.
- Preparamos una vinagreta con una parte de zumo de lima por tres partes de aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta. Mezclamos y vertemos esta vinagreta a las hojas de espinaca.
Montaje:
- Colocamos en una fuente las hojas de espinaca, encima la mezcla del pollo y manzana.
- Echamos por encima la clara de huevo picada y terminamos espolvoreando curry.
*Podemos hacer otro tipo de emplatado más original:
- Cogemos una manzana y cortamos la parte superior como si hiciésemos una txapela. Con ayuda de un sacabolas vaciamos el interior de la manzana, con cuidado de no romper la parte exterior de ella.
- Rellenamos el interior de la manzana con parte de la mezcla del pollo, tapamos la manzana con la txapela y la colocamos encima de las hojas de espinacas.
- Haremos tantas manzanas rellenas de la mezcla del pollo como comensales.
Bulgur con verduras salteadas y langostinos
Ingredientes (para 4 personas):
- 250 gr. de bulgur
- 12 langostinos o gambas
- 1 cebolleta
- 1 diente de ajo
- 1 calabacín
- 1 pimiento rojo
- 200 gr. de calabaza
- Cúrcuma
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta
- Cebollino picado
Elaboración:
Quitamos la cabeza y la cascara de los langostinos, y reservamos los cuerpos.
Para el aceite aromatizado de langostinos:
- En una cazuela introducimos las cabezas y las cáscaras de los langostinos, y añadimos aceite de oliva hasta cubrir.
- Ponemos al fuego y dejamos pochar a fuego lento hasta que cambien por completo el color y queden ligeramente tostadas.
- Colamos pasándolo por un colador y dejamos reposar este aceite aromatizado de marisco.
Para cocer el bulgur
- En otra cazuela, vertemos ½ l. de agua y llevamos a ebullición junto con una cucharadita de cúrcuma, una pizca de sal y pimienta.
- Añadimos el bulgur, bajamos el fuego, tapamos y dejamos que se absorba el agua durante 15 minutos.
- Movemos con cuidado con un tenedor para no romper los granos.
- Añadimos un chorrito de aceite de oliva, retiramos del fuego y reservamos.
Para el salteado de verduras
- Picamos finamente el ajo y la cebolleta, y rehogamos en una sartén junto con un chorrito de aceite de oliva. Mientras tanto, limpiamos el resto de verduras (es decir, el pimiento rojo, la calabaza y el calabacín) y las cortamos en daditos.
- Incorporamos estas verduras a la sartén, subimos la intensidad del fuego y salteamos durante un par de minutos (sin que se cocinen demasiado). Antes de retirar del fuego, añadimos una pizca de cúrcuma y salpimentamos. Retiramos del fuego y reservamos en caliente.
Para saltear los langostinos, sazonamos los cuerpos de los langostinos y los salteamos en una sartén con un chorrito de aceite de oliva a fuego fuerte durante 1 minuto.
Montaje:
- Sobre un plato colocamos un aro o molde cuadrado, y rellenamos con el bulgur hasta la mitad del molde.
- Seguidamente colocamos encima las verduras salteadas y desmoldamos.
- Ponemos encima los langostinos, salseamos con el aceite aromatizado de marisco y terminamos espolvoreando cebollino.
Sopa de piña y frambuesas maceradas
Ingredientes (para 4 personas):
Para la sopa de piña
- 700 gr. de piña limpia sin piel
- 3 cucharadas soperas de miel
- 50 gr. de agua
- 2 hojas de gelatina neutra (cola de pescado)
- Esencia de vainilla
Para macerar las frambuesas
- 160 gr. de frambuesas
- 8 hojas de hierbabuena
- 2 cucharadas de miel
- ½ copa de vino Pedro Ximenez
Elaboración:
Para la sopa de piña
- Hidratamos las hojas de gelatina en agua fría durante 5 minutos hasta que tengan consistencia blanda. Las escurrimos y reservamos.
- En un cazo colocamos el agua con la miel, ponemos a fuego suave y removemos para que se disuelva la miel en el agua. Cuando comience a hervir, retiramos del fuego, le añadimos la gelatina, removemos hasta que se disuelva en el líquido. Reservamos.
- Por otro lado, pelamos la piña, le retiramos la parte central (la parte leñosa) y la troceamos. Colocamos los trozos de piña en el vaso de la batidora junto con una cucharadita de esencia de vainilla y el agua y la miel que habíamos reservado anteriormente. Trituramos bien y lo pasamos por un colador fino. Tapamos con papel film y dejamos enfriar bien en la nevera.
Para macerar las frambuesas
- En un cuenco colocamos las frambuesas junto con las hojas de hierbabuena picada finamente (en juliana).
- Disolvemos la miel en el vino y vertemos esta mezcla a las frambuesas. Mezclamos bien, tapamos con papel film y dejamos reposar en la nevera al menos durante una hora.
Montaje:
- Cortamos unos daditos pequeños de piña y los colocamos en la base de un plato hondo junto con las frambuesas maceradas.
- Por último, vertemos la sopa de piña alrededor.
¡Felices fiestas de parte de todo el equipo del blog de running de Forum Sport y del equipo de «RunAppetit: Alta cocina en Zapas»!
Y poned en prácticas estas recetas saludables para sorprender estas Navidades:
porque no solo somos lo que comemos, sino como los comemos.
- ¿QUIERES MÁS IDEAS de Recetas saludables para sorprender estas Navidades? Las pasadas Navidades te propusimos estas sabrosísimas y saludables Recetas dulces para impresionar a tu cuñado runner.
Como siempre recetas fáciles, originales, saludables y muy sabrosas. Muchas gracias por las ideas. Me voy a atrever con el bulgur que aún no lo he utilizado nunca. La semana que viene las hago fijo!!!
¡Nos alegramos mucho Inma! ¿Qué tal te salió el bulgur? 🙂