Recetas saludables para sorprender estas Navidades Recetas saludables para sorprender estas Navidades

¡3 Recetas saludables para sorprender estas Navidades!

¿Sigues pensando que comer sano y rico estas fiestas es una misión imposible? ¿Qué te parece terminar el año sorprendiendo a tu familia y amigos? No te pierdas estas recetas saludables para sorprender estas Navidades que nos preparan desde «RunAppetit: Alta cocina en Zapas», y estas fiestas conseguirás que todo el mundo quiera repetir.

Ensalada de pollo y manzana

Ingredientes (para 4 personas):

  • 1 o 2 pechugas de pollo enteras (350 gr. aprox.)
  • 1 manzana Grany Smith (200 gr. aprox.)
  • 1 aguacate
  • 2 huevos
  • Hojas de espinacas
  • Ralladura y zumo de una lima
  • ½ copa de vino blanco
  • Una pizca de curry
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta

Recetas saludables para sorprender estas Navidades

Elaboración:

  1. Cocemos los huevos en agua hirviendo durante 10 minutos. Los refrescamos, los pelamos y los picamos finamente: por un lado, las yemas y por otro, las claras. Reservamos.
  2. En una cazuela, ponemos a hervir agua con el vino blanco y una pizca de sal. Introducimos las pechugas de pollo y dejamos cocer durante 10-12 minutos aproximadamente.
  3. Sacamos las pechugas de pollo, las dejamos templar y las cortamos en dados.
  4. Por otro lado, pelamos las manzanas y las cortamos también en dados.
  5. Abrimos por la mitad el aguacate, le retiramos el hueso y lo cortamos en dados.
  6. En un cuenco colocamos los dados de manzana, el aguacate, los dados de pollo, la yema de huevo, una pizca de curry, la ralladura de lima, el zumo, aceite de oliva, sal y pimienta. Mezclamos bien, tapamos con papel film y metemos en la nevera durante al menos una hora.
  7. Lavamos en abundante agua fría las hojas de espinaca, las escurrimos bien y las dejamos en un cuenco.
  8. Preparamos una vinagreta con una parte de zumo de lima por tres partes de aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta. Mezclamos y vertemos esta vinagreta a las hojas de espinaca.

Montaje:

  • Colocamos en una fuente las hojas de espinaca, encima la mezcla del pollo y manzana.
  • Echamos por encima la clara de huevo picada y terminamos espolvoreando curry.

*Podemos hacer otro tipo de emplatado más original:

  • Cogemos una manzana y cortamos la parte superior como si hiciésemos una txapela. Con ayuda de un sacabolas vaciamos el interior de la manzana, con cuidado de no romper la parte exterior de ella.
  • Rellenamos el interior de la manzana con parte de la mezcla del pollo, tapamos la manzana con la txapela y la colocamos encima de las hojas de espinacas.
  • Haremos tantas manzanas rellenas de la mezcla del pollo como comensales.

Recetas saludables para sorprender estas Navidades

Bulgur con verduras salteadas y langostinos

 Ingredientes (para 4 personas):

  • 250 gr. de bulgur
  • 12 langostinos o gambas
  • 1 cebolleta
  • 1 diente de ajo
  • 1 calabacín
  • 1 pimiento rojo
  • 200 gr. de calabaza
  • Cúrcuma
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta
  • Cebollino picado

Recetas saludables para sorprender estas Navidades

Elaboración:

Quitamos la cabeza y la cascara de los langostinos, y reservamos los cuerpos.

Para el aceite aromatizado de langostinos:

  1. En una cazuela introducimos las cabezas y las cáscaras de los langostinos, y añadimos aceite de oliva hasta cubrir.
  2. Ponemos al fuego y dejamos pochar a fuego lento hasta que cambien por completo el color y queden ligeramente tostadas.
  3. Colamos pasándolo por un colador y dejamos reposar este aceite aromatizado de marisco.

Para cocer el bulgur

  1. En otra cazuela, vertemos ½ l. de agua y llevamos a ebullición junto con una cucharadita de cúrcuma, una pizca de sal y pimienta.  
  2. Añadimos el bulgur, bajamos el fuego, tapamos y dejamos que se absorba el agua durante 15 minutos.
  3. Movemos con cuidado con un tenedor para no romper los granos.
  4. Añadimos un chorrito de aceite de oliva, retiramos del fuego y reservamos.

Para el salteado de verduras

  1. Picamos finamente el ajo y la cebolleta, y rehogamos en una sartén junto con un chorrito de aceite de oliva. Mientras tanto, limpiamos el resto de verduras (es decir, el pimiento rojo, la calabaza y el calabacín) y las cortamos en daditos.  
  2. Incorporamos estas verduras a la sartén, subimos la intensidad del fuego y salteamos durante un par de minutos (sin que se cocinen demasiado). Antes de retirar del fuego, añadimos una pizca de cúrcuma y salpimentamos. Retiramos del fuego y reservamos en caliente.

Para saltear los langostinos, sazonamos los cuerpos de los langostinos y los salteamos en una sartén con un chorrito de aceite de oliva a fuego fuerte durante 1 minuto.

Montaje:

  • Sobre un plato colocamos un aro o molde cuadrado, y rellenamos con el bulgur hasta la mitad del molde.
  • Seguidamente colocamos encima las verduras salteadas y desmoldamos.
  • Ponemos encima los langostinos, salseamos con el aceite aromatizado de marisco y terminamos espolvoreando cebollino.

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

Sopa de piña y frambuesas maceradas

Ingredientes (para 4 personas):

Para la sopa de piña

  • 700 gr. de piña limpia sin piel
  • 3 cucharadas soperas de miel
  • 50 gr. de agua
  • 2 hojas de gelatina neutra (cola de pescado)
  • Esencia de vainilla

Para macerar las frambuesas

  • 160 gr. de frambuesas
  • 8 hojas de hierbabuena
  • 2 cucharadas de miel
  • ½ copa de vino Pedro Ximenez

Recetas saludables para sorprender estas Navidades

Elaboración:

Para la sopa de piña

  1. Hidratamos las hojas de gelatina en agua fría durante 5 minutos hasta que tengan consistencia blanda. Las escurrimos y reservamos.
  2. En un cazo colocamos el agua con la miel, ponemos a fuego suave y removemos para que se disuelva la miel en el agua. Cuando comience a hervir, retiramos del fuego, le añadimos la gelatina, removemos hasta que se disuelva en el líquido. Reservamos.
  3. Por otro lado, pelamos la piña, le retiramos la parte central (la parte leñosa) y la troceamos. Colocamos los trozos de piña en el vaso de la batidora junto con una cucharadita de esencia de vainilla y el agua y la miel que habíamos reservado anteriormente. Trituramos bien y lo pasamos por un colador fino. Tapamos con papel film y dejamos enfriar bien en la nevera.

Para macerar las frambuesas

  1. En un cuenco colocamos las frambuesas junto con las hojas de hierbabuena picada finamente (en juliana).
  2. Disolvemos la miel en el vino y vertemos esta mezcla a las frambuesas. Mezclamos bien, tapamos con papel film y dejamos reposar en la nevera al menos durante una hora.

Montaje:

  • Cortamos unos daditos pequeños de piña y los colocamos en la base de un plato hondo junto con las frambuesas maceradas.
  • Por último, vertemos la sopa de piña alrededor.

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

¡Felices fiestas de parte de todo el equipo del blog de running de Forum Sport y del equipo de «RunAppetit: Alta cocina en Zapas»!

Y poned en prácticas estas recetas saludables para sorprender estas Navidades:

porque no solo somos lo que comemos, sino como los comemos. 

 

3 comentarios

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

  1. Pingback: Entrantes para Navidad: 3 ricas recetas para runners
  2. Como siempre recetas fáciles, originales, saludables y muy sabrosas. Muchas gracias por las ideas. Me voy a atrever con el bulgur que aún no lo he utilizado nunca. La semana que viene las hago fijo!!!