¿Aún estás dudando de tus entrantes para Navidad? Hoy te proponemos platos originales para adornar tu mesa con un menú rico y saludable. Elena Jorrín, dietista nutricionista y coach nutricional, ha preparado 3 recetas irresistibles para que disfrutemos de unas fiestas sanas, sin olvidarnos del color y el sabor. ¡Descubre estos 3 entrantes para Navidad y sorprende a los tuyos!
Ponte manos a la obra y toma nota de estos entrantes originales y sanos:
- Crema de calabaza y coco con setas
- Capaccio de remolacha, queso y nueces
- Samosas de verduras con salsa de anacardos
CREMA DE CALABAZA Y COCO CON SETAS
Ingredientes para 4 personas:
-1 cebolla
-500 g de calabaza
-1 vaso de leche de coco
-2 puñados de setas
-1 cucharada de AOVE
-Pizca de cúrcuma y ajo en polvo
-1 cucharadita de semillas de sésamo
-Sal
Preparación:
- Cortar la cebolla en trozos y dorar con 1 cucharada de AOVE en una olla.
- Añadir la calabaza, dejar que coja color y echar a continuación la leche de coco, cúrcuma y agua hasta que cubra los ingredientes. Cocinar durante 20 minutos a fuego lento, triturar y reservar.
- En una sartén, saltear las setas, con una pizca de ajo en polvo.
- Sirve ahora la crema, añadiendo por encima las setas, semillas de sésamo y unas gotas de leche de coco.
CAPACCIO DE REMOLACHA, QUESO Y NUECES
Ingredientes para 2 personas:
-200 g de remolacha cocida
-6 nueces
-20 g de queso curado
-Semillas de sésamo
-Aceite de sésamo
-Sal
Preparación:
- Cortar la remolacha (puedes usar un cuchillo o una mandolina), colocar en un plato y añadir por encima las nueces picadas y el queso en lascas.
- Servir con un chorrito de aceite de sésamo y semilla de sésamo.
SAMOSAS DE VERDURAS CON SALSA DE ANACARDOS
Ingredientes para 8 samosas:
-1/2 cebolla
-1/2 zanahoria
-1 puerro
-1/2 calabacín
-1/2 tomate
-especias al gusto: curry, comino y pimienta negra
-1 paquete de masa filo (para 8 samosas: 2 hojas)
-AOVE
Preparación:
- Trocear las verduras en daditos y rehogar en 1 cucharada de AOVE, primero la cebolla, el puerro y las zanahorias y cuando estén tiernas, añadir el calabacín y el tomate. Cuando estén las verduras cocinadas, reservar y templar.
- Precalentar el horno a 180º y comenzar a rellenar las samosas: cortar la masa filo en tiras de unos 10 cm de ancho, colocar una cucharada de la mezcla de verduras, e ir formando triángulos plegados sobre si mismo. En los 2 últimos pliegues, pintar la masa con una brocha de silicona mojada en AOVE (para que cierre bien).
- Rellenar hasta terminar las verduras y hornear a 200 ºC durante 20 minutos (hasta que estén doradas).
Preparación de la salsa:
- Dejar en remojo 1 taza de anacardos durante 2 horas, escurrir y mezclar con 1 cucharadita de levadura de cerveza, 1 cucharadita de ajo en polvo, 1 cucharadita de zumo de limón, 100 ml de agua, 1 cucharadita de AOVE, 1 cucharadita de tomillo y sal.
- Triturar todo en un procesador y servir adornado con tomillo (otras especias pueden ser orégano , romero o albahaca).
Ahora solo queda que te pongas manos a la obra para sorprender a los tuyos con estos platos saludables para runners y ¡A disfrutar de estos entrantes para Navidad!
Elena Jorrín, Dietista Nutricionista y Coach Nutricional.
Maravillosos