Tres desayunos runners para este verano

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¿Eres de los que piensa que los desayunos son aburridos? A pesar de que no es la comida más importante del día -todas lo son-, si es una de las más descuidadas. Por eso, hoy nos volvemos a poner el delantal y nos metemos en la cocina para hacer recetas de desayuno diferentes: dulces, salados, ligeros, energéticos, fríos, calientes…el mundo de los desayunos nunca fue tan variado y apetecible.

Son recetas que valen para cualquier época del año, pero te animamos especialmente a prepararlos este verano: ahora que tendrás algo más de tiempo, es momento de probar nuevos y nutritivos desayunos que te ayuden a mantenerte en forma.

TORTITAS DE AVENA

Ingredientes:

  • 50 gramos de copos de avena molidos
  • 25 gramos de salvado de avena
  • 1 huevo
  • 1 vaso de bebida vegetal (avena y coco por ejemplo, pero puedes usar el sabor que más te guste)
  • 1/2 cucharadita de semillas de chia
  • 1 pizca de levadura
  • 1 pizca de vainilla en polvo.

Preparación:

Mezclamos todos los ingredientes, dejamos reposar la mezcla 30′ y nos ponemos manos a la obra:  cogemos una cucharadita de aceite de oliva virgen extra y, cuando esté bien caliente, vertemos la masa en la sartén. Así vamos haciendo las tortitas una a una: no necesitan mucho tiempo para hacerse: en unos minutos, vuelta y vuelta, ¡y estarán listas!

Las puedes acompañar de plátano (como en la foto), compota de manzana, canela, etc.

GRANOLA CASERA Y MANZANA CON CREMA DE CACAHUETE, AVENA, FRUTOS SECOS Y PEPITAS DE CHOCOLATE

Granola:

Ingredientes:

En sustitución de los típicos cereales de desayuno, la granola es muy sencilla de hacer y nos sirve para  mezclar con yogur o leche.

  • 50 gr de copos de avena
  • 25 gramos de quinoa hinchada
  • 50 gramos de avellanas y almendras
  • 1 cucharada sopera de pipas de calabaza
  • 1 cucharada sopera de uvas pasas
  • 1 cucharada de miel
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cucharada de canela en polvo (opcional)

Preparación:

Precalentamos el horno, mezclamos  los ingredientes (excepto la miel y el aceite) y los ponemos en una bandeja de horno. Horneamos a 150º durante 10′, sacamos del horno, removemos y añadimos la miel y el aceite.  Dejamos unos 10′ más, enfriamos y lo guardamos en un frasco de cristal hermético.

Manzana con crema de cacahuete

Esta receta es muy rápida y sencilla. Lavamos una manzana y la cortamos en rodajas. Las untamos con crema de cacahuete (si es comprada,  aseguraros que es cacahuete 100%, sino la podemos hacer en casa moliendo los cacahuetes durante 15 minutos en un robot de cocina) y añadimos avena en copos, almendras molidas, pasas y chocolate (mínimo con un 70% cacao).

PUDDING DE CHIA Y FRUTAS Y MUFFINS DE HUEVO

Para los amantes de los desayunos originales y diferentes.

Pudding de chia

Ingredientes:

  • 1 vaso de bebida vegetal (yo he usado leche de avena casera)
  • 2 cucharadas soperas de semillas de chia
  • Plátano, fresas, kiwi, pasas y avellanas

Preparación:

Mezclamos la bebida vegetal y las semillas de chia y las dejamos reposar hasta que espesen y se forme una gelatina.

Colocamos en un bol las capas de frutas, el pudding ya hecho gel, las avellanas y las pasas

Muffins de huevo

Una alternativa para comer huevo en el desayuno.

Hemos elaborado 3 tipos de muffins:

-De huevo, espinacas y queso fresco de cabra.

-De huevo, tomate y queso fresco de cabra.

-De huevo y plátano.

Preparación:

Ponemos en un molde para hacer muffins los ingredientes elegidos, cubrimos con huevo batido y llevamos al horno 20 minutos a 180 grados. El resultado no puede estar más rico y más sorprendente.

¡Te toca a ti! ¿Con cuál de estos desayunos te vas a atrever?

Por Elena Jorrín (Dietista Nutricionista, especialista en nutrición deportiva y coach nutricional).

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