¿Te vas de trekking de varios días? Nuestro chef de alta montaña nos trae 5 menús de lo más ligeros, completos y sencillos para cocinar con tu hornillo .
Después de un largo día de trekking, es recomendable tomar un batido de recuperación: pesa poco y es muy cómodo de llevar en largos trekkings (solo llevas los polvos para mezclarlos con agua). Podemos optar por el batido 226ers RECOVERY DRINK, que nos aporta las Proteínas (tan difíciles de encontrar en alimentos de trekking) y también Hidratos de carbono esenciales para una óptima recuperación (en diferentes sabores). Mezclaremos 50g de polvos con 500ml de agua.
Una vez ingerido el batido de recuperación, nos relajamos e instalamos la tienda de campaña tranquilamente: ¡llega el momento de cocinar con tu hornillo!. Pero, ¿tienes todo el material necesario? Hagamos un repaso:
Material recomendado para cocinar con tu hornillo
- Hornillos (evidente): En el siguiente enlace tienes un surtido de hornillos que harán que cocines los mejores platos. A nosotros el hornillo MSR POCKET ROCKET 2 nos ha dado muy buen resultado, con un buen precio y peso insuperable (¡73g!) consigue hervir 1L de agua en tan solo 3,5minutos!
- Gas: Para el gas, lo mejor es optar por una mezcla de gas butano/propano que hace que la llama sea regular y consistente en un mayor rango de temperaturas. Cuidado, ¡Los de solo-butano se congelan fácilmente! La mayoría vienen con una válvula universal, pero comprueba que tu hornillo funcione con la correcta.
- Cazuelas: Una batería de cocina ligera es indispensable para cualquier senderista. En nuestro caso hemos usado los de la marca LAKEN que vienen con cubiertos y tienen una calidad contrastada, ya que es un fabricante de referencia a nivel mundial. También puedes consultar diferentes accesorios en el siguiente enlace.
- Si buscas una taza para el café o infusiones, la taza LAKEN te protege de que se te quemen los dedos gracias a su aislante: ¡Todo un acierto!
- Una buena navaja multiusos es un objeto indispensable en cualquier trekking. Los suizos VITORINOX fabrican navajas de gran calidad.
- ¡Y no olvides llevar un mechero para encender el hornillo!
En Forum Sport encontrarás un amplio surtido de utensilios de cocina para tus aventuras montañeras y de camping: desde platos y cubiertos hasta kit de sartenes, pasando por pastillas potabilizadoras, fiambreras…¡seguro que encuentras todo lo necesario! 🙂
¿Ya lo tienes todo listo? ¡Pues a cocinar! Te proponemos 5 recetas que te cargarán las pilas para afrontar otro duro día de trekking.
1- Pasta con verduras: Energía para todo el día
Basado en Hidratos de Carbono, minerales y vitaminas, es la apuesta más popular por la relación peso/facilidad de cocinar/gusto/precio. Además, gracias a la verdura liofilizada y a la pastilla de caldo concentrado, repondremos sales minerales para ayudar la rehidratación.
Consumo de gas
3/5 | Precio por ración €€€€€ | Calorías | 600 | Hidratos de carbono | 115 | Grasas | 5 |
Proteínas | 20 | De los cuales, azucares | 16 | Pros: Alta en HC Alta en sales minerales | |||
Ingredientes | Para 2 raciones: 250g de pasta de rápida cocción de 3’ 4 cucharadas de mezcla de verduras liofilizadas “Sopa Juliana” 4 rodajas de tomate deshidratado Una cucharadita de cebolla deshidratada Pastilla de caldo concentrado especial pastas Aceite virgen extra (monodosis) | ||||||
Preparado en casa | Guardar cada grupo de alimentos en una bolsa tipo zip independiente, es decir: la verdura, cebolla y pastilla de caldo concentrado en una bolsa, el tomate deshidratado en otra y una última para la pasta. | ||||||
Cómo cocinarlo | Verter la mezcla de verduras deshidratadas y el tomate en la cazuela y sin encender el fuego dejar rehidratarse 30min-1h. Encender el hornillo. Cuando el agua llegue a ebullición, dejar 2minutos y retirar los tomates. Verter la pasta, cebolla deshidratada y pastilla de caldo concentrado. Esperar el tiempo indicado por el fabricante, en este caso 3minutos. Escurrir. Sofreir (un par de vueltas) con los tomates que hemos retirado y añadir un chorrito de aceite. |
2- Para los ultralight: Pasta picante
Os mostramos la receta más simple, barata y sabrosa que podáis imaginar: no es que sea muy trabajada, pero funciona muy bien para esas salidas en las que queremos prescindir del máximo peso posible. Es ideal para trekkings de pocos días en los que prima ir rápidos y ligeros.
Consume poquísimo gas del hornillo, no te complicas con buscar ingredientes raros ¡y es baratísimo!
Consumo de gas
2/5 | Precio por ración €€€€€ | Calorías | 520 | Hidratos de carbono | 102 | Grasas | 3 |
Proteínas | 18 | De los cuales, azucares | 6 | Pros | Ligero y Rápido | ||
Ingredientes | Para 2 raciones: La mayoría de las mezclas de especias italianas mezclan las siguientes: · Albahaca · Tomillo · Romero · Oregano A esta mezcla, vamos a sumarle además: · Pimienta negra molida de Lampong (muy picante) 300g Pasta de rápida cocción (3min) Aceite virgen extra (monodosis) | ||||||
Preparado en casa | Realizar un picado de todas las especias y guardarlo en una bolsa pequeña tipo zip. | ||||||
Cómo cocinarlo | Cocer la pasta el tiempo indicado por el fabricante, en este caso 3minutos. Escurrir. Mezclar con el preparado de especias y aceite en crudo. |
3- Energía de larga duración: Arroz negro con calamares
Si eres de los que quieren optimizar la energía, el plato que os propongo es bajo en azúcares y bastante equilibrado en proteínas (dentro de las posibilidades de ir ligero en un trekking). Aporta hidratos de carbono y, con las posibilidades que nos da el hornillo, llevar el menor peso posible en la espalda es una alternativa muy interesante.
El arroz que os propongo viene en unas bolsitas agujereadas. Es una manera muy cómoda para cocinar en el hornillo, ya que no mancha y es muy cómodo de hacer. Basta con hervirlo en agua y, una vez pasado el tiempo de cocción, extraer la bolsita, escurrir (tiene agujeros) y servir en el plato.
Consumo de gas
3/5 | Precio por ración €€€€€ | Calorías | 760 | Hidratos de carbono | 120 | Grasas | 17 |
Proteínas | 31 | De los cuales, azucares | 3 | Pros | Baja en azucares, alta en HC | ||
Ingredientes | Arroz basmati aromático (3 bolsitas de 100g para 2 personas) Lata de calamares en su tinta (Una lata de 115g por ración)
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Preparado en casa | No requiere | ||||||
Cómo cocinarlo | Hervir el arroz el tiempo indicado por el fabricante en el puchero con agua. Escurrir de la bolsa y apartar. Sofreír los calamares y mezclar con el arroz |
4- Cous-cous al curry
Una de las mejores alternativas para cocinar en nuestros trekkings de varios días es el cous cous. Consume una mínima cantidad de gas, es sano, y pesa poco en nuestra mochila. Lo malo es que hay que condimentarlo fuertemente para que resulte sabroso. Es por ello que, juntándolo con un buen curry y frutos secos (además de verduras deshidratadas), nos queda un plato equilibrado y muy rico. ¡Uno de nuestros favoritos para trekkings!
Consumo de gas
1/5 | Precio por ración €€€€€ | Calorías | 720 | Hidratos de carbono | 108 | Grasas | 20 |
Proteínas | 19 | De los cuales, azucares | 12 | Pros Consume poco gas Bastante completo | |||
Ingredientes | 120g de Cous Cous Aceite de oliva virgen extra 4 cucharadas de mezcla de verduras liofilizadas “Sopa Juliana” Anacardos crudos Curry tandoori(2-4 cucharaditas) Ajo deshidratado (1 cucharadita) Sal | ||||||
Preparado en casa | Necesitarás 3 bolsas tipo zip diferentes: Uno para el couscous, otro para las verduras deshidratadas y un tercero para las uvas pasas y anacardos. | ||||||
Cómo cocinarlo | Antes de cenar, echar las verduras en 300ml de agua y dejar hidratarse 30min-1h. Después, añadir las pasas, anacardos, pollo, curry y sal, encender el fuego y llevarlo a ebullición. Una vez empiece a hervir, añadir el couscous. Esperar 1 minuto y apagar el fuego. Dejar reposar 5 minutos. |
5- Un postre para los golosos: Un boom calórico
Es cierto que un bote de Nutella no es lo más ligero para llevar de trekking, ni probablemente lo más saludable… pero… ¿a quién le amarga un dulce? En cuanto les ofrezcas este fácil postre a tus compañeros, te nombrarán el Arguiñano de las montañas”.
Consumo de gas
1/5 | Precio por ración €€€€€ | Calorías | 471 | Hidratos de carbono | 70 | Grasas | 18 |
Proteínas | 7,3 | De los cuales, azucares | 39 | Notas | Hiper-calórico, alto en azucar | ||
Ingredientes | Tortitas de trigo o maiz Crema de cacao (el bote pequeño de plástico no es tan pesado) | ||||||
Preparado en casa | No precisa | ||||||
Cómo cocinarlo | Mezclar la crema de cacao y los chips de plátano al gusto dentro de una tortita. Calentar un poco en el hornillo para que se derrita la crema de cacao. |
BON APETIT!
Y recuerda… ¡La vida se ve mejor desde las alturas!
Por Eneko Aurtenetxe, especialista en deportes de Montaña y colaborador de Forum Sport.
Realizar un arroz jamás fue tan facil desde el momento en que tengo la arrocera de Arrocera.top
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