5 recetas para cocinar con tu hornillo en tus trekkings

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¿Te vas de trekking de varios días? Nuestro chef de alta montaña nos trae 5 menús de lo más ligeros, completos y sencillos para cocinar con tu hornillo .

Después de un largo día de trekking, es recomendable tomar un batido de recuperación: pesa poco y es muy cómodo de llevar en largos trekkings (solo llevas los polvos para mezclarlos con agua). Podemos optar por el batido 226ers RECOVERY DRINK, que nos aporta las Proteínas (tan difíciles de encontrar en alimentos de trekking) y también Hidratos de carbono esenciales para una óptima recuperación (en diferentes sabores). Mezclaremos 50g de polvos con 500ml de agua.

Una vez ingerido el batido de recuperación, nos relajamos e instalamos la tienda de campaña tranquilamente: ¡llega el momento de cocinar con tu hornillo!. Pero, ¿tienes todo el material necesario? Hagamos un repaso:

cocinar con tu hornillo en tus trekkings

Material recomendado para cocinar con tu hornillo

  • Hornillos (evidente): En el siguiente enlace tienes un surtido de hornillos que harán que cocines los mejores platos. A nosotros el hornillo MSR POCKET ROCKET 2 nos ha dado muy buen resultado, con un buen precio y peso insuperable (¡73g!) consigue hervir 1L de agua en tan solo 3,5minutos!
  • Gas: Para el gas, lo mejor es optar por una mezcla de gas butano/propano que hace que la llama sea regular y consistente en un mayor rango de temperaturas. Cuidado, ¡Los de solo-butano se congelan fácilmente! La mayoría vienen con una válvula universal, pero comprueba que tu hornillo funcione con la correcta.
  • Cazuelas: Una batería de cocina ligera es indispensable para cualquier senderista. En nuestro caso hemos usado los de la marca LAKEN que vienen con cubiertos y tienen una calidad contrastada, ya que es un fabricante de referencia a nivel mundial. También puedes consultar diferentes accesorios en el siguiente enlace.
  • Si buscas una taza para el café o infusiones, la taza LAKEN te protege de que se te quemen los dedos gracias a su aislante: ¡Todo un acierto!
  • Una buena navaja multiusos es un objeto indispensable en cualquier trekking. Los suizos VITORINOX fabrican navajas de gran calidad.
  • ¡Y no olvides llevar un mechero para encender el hornillo!

En Forum Sport encontrarás un amplio surtido de utensilios de cocina para tus aventuras montañeras y de camping: desde platos y cubiertos hasta kit de sartenes, pasando por pastillas potabilizadoras, fiambreras…¡seguro que encuentras todo lo necesario! 🙂

cocinar con tu hornillo en tus trekkings

¿Ya lo tienes todo listo? ¡Pues a cocinar! Te proponemos 5 recetas que te cargarán las pilas para afrontar otro duro día de trekking.

1-    Pasta con verduras: Energía para todo el día

Basado en Hidratos de Carbono, minerales y vitaminas, es la apuesta más popular por la relación peso/facilidad de cocinar/gusto/precio. Además, gracias a la verdura liofilizada y a la pastilla de caldo concentrado, repondremos sales minerales para ayudar la rehidratación.

Consumo de gas

 

3/5

Precio por ración

€€€€€

Calorías 600 Hidratos de carbono 115 Grasas 5
Proteínas 20 De los cuales, azucares 16 Pros:

Alta en HC

Alta en sales minerales

Ingredientes Para 2 raciones:

250g de pasta de rápida cocción de 3’

4 cucharadas de mezcla de verduras liofilizadas “Sopa Juliana”

4 rodajas de tomate deshidratado

Una cucharadita de cebolla deshidratada

Pastilla de caldo concentrado especial pastas

Aceite virgen extra (monodosis)

Preparado en casa Guardar cada grupo de alimentos en una bolsa tipo zip independiente, es decir: la verdura, cebolla y pastilla de caldo concentrado en una bolsa, el tomate deshidratado en otra y una última para la pasta.
Cómo cocinarlo Verter la mezcla de verduras deshidratadas y el tomate en la cazuela y sin encender el fuego dejar rehidratarse 30min-1h.

Encender el hornillo.

Cuando el agua llegue a ebullición, dejar 2minutos y retirar los tomates.

Verter la pasta, cebolla deshidratada y pastilla de caldo concentrado.

Esperar el tiempo indicado por el fabricante, en este caso 3minutos.

Escurrir.

Sofreir (un par de vueltas) con los tomates que hemos retirado y añadir un chorrito de aceite.

2-    Para los ultralight: Pasta picante

Os mostramos la receta más simple, barata y sabrosa que podáis imaginar: no es que sea muy trabajada, pero funciona muy bien para esas salidas en las que queremos prescindir del máximo peso posible. Es ideal para trekkings de pocos días en los que prima ir rápidos y ligeros.

Consume poquísimo gas del hornillo, no te complicas con buscar ingredientes raros ¡y es baratísimo!

Consumo de gas

 

2/5

Precio por ración

€€€€€

Calorías 520 Hidratos de carbono 102 Grasas 3
Proteínas 18 De los cuales, azucares 6 Pros Ligero y Rápido
Ingredientes Para 2 raciones:

La mayoría de las mezclas de especias italianas mezclan las siguientes:

·         Albahaca

·         Tomillo

·         Romero

·         Oregano

·         Ajo en polvo

A esta mezcla, vamos a sumarle además:

·         Pimienta negra molida de Lampong (muy picante)

300g Pasta de rápida cocción (3min)

Aceite virgen extra (monodosis)

Preparado en casa Realizar un picado de todas las especias y guardarlo en una bolsa pequeña tipo zip.
Cómo cocinarlo Cocer la pasta el tiempo indicado por el fabricante, en este caso 3minutos.

Escurrir.

Mezclar con el preparado de especias y aceite en crudo.

cocinar con tu hornillo en tus trekkings

3-    Energía de larga duración: Arroz negro con calamares

Si eres de los que quieren optimizar la energía, el plato que os propongo es bajo en azúcares y bastante equilibrado en proteínas (dentro de las posibilidades de ir ligero en un trekking). Aporta hidratos de carbono y, con las posibilidades que nos da el hornillo, llevar el menor peso posible en la espalda es una alternativa muy interesante.

El arroz que os propongo viene en unas bolsitas agujereadas. Es una manera muy cómoda para cocinar en el hornillo, ya que no mancha y es muy cómodo de hacer. Basta con hervirlo en agua y, una vez pasado el tiempo de cocción, extraer la bolsita, escurrir (tiene agujeros) y servir en el plato.

Consumo de gas

 

3/5

Precio por ración

€€€€€

Calorías 760 Hidratos de carbono 120 Grasas 17
Proteínas 31 De los cuales, azucares 3 Pros Baja en azucares, alta en HC
Ingredientes Arroz basmati aromático (3 bolsitas  de 100g para 2 personas)

Lata de calamares en su tinta (Una lata de 115g por ración)

 

Preparado en casa No requiere
Cómo cocinarlo Hervir el arroz el tiempo indicado por el fabricante en el puchero con agua.

Escurrir de la bolsa y apartar.

Sofreír los calamares y mezclar con el arroz

4-    Cous-cous al curry

Una de las mejores alternativas para cocinar en nuestros trekkings de varios días es el cous cous. Consume una mínima cantidad de gas, es sano, y pesa poco en nuestra mochila. Lo malo es que hay que condimentarlo fuertemente para que resulte sabroso. Es por ello que, juntándolo con un buen curry y frutos secos (además de verduras deshidratadas), nos queda un plato equilibrado y muy rico. ¡Uno de nuestros favoritos para trekkings!

Consumo de gas

 

1/5

Precio por ración

€€€€€

Calorías 720 Hidratos de carbono 108 Grasas 20
Proteínas 19 De los cuales, azucares 12 Pros

Consume poco gas

Bastante completo

Ingredientes 120g de Cous Cous

Aceite de oliva virgen extra

4 cucharadas de mezcla de verduras liofilizadas “Sopa Juliana”

Uvas Pasas

Anacardos crudos

Curry tandoori(2-4 cucharaditas)

Ajo deshidratado (1 cucharadita)

Sal

Preparado en casa Necesitarás 3 bolsas tipo zip diferentes:

Uno para el couscous, otro para las verduras deshidratadas y un tercero para las uvas pasas y anacardos.

Cómo cocinarlo Antes de cenar, echar las verduras en 300ml de agua y dejar hidratarse 30min-1h. Después, añadir las pasas, anacardos, pollo, curry y sal, encender el fuego y llevarlo a ebullición. Una vez empiece a hervir, añadir el couscous. Esperar 1 minuto y apagar el fuego. Dejar reposar 5 minutos.
cocinar con tu hornillo en tus trekkings

5-    Un postre para los golosos: Un boom calórico

Es cierto que un bote de Nutella no es lo más ligero para llevar de trekking, ni probablemente lo más saludable… pero… ¿a quién le amarga un dulce? En cuanto les ofrezcas este fácil postre a tus compañeros, te nombrarán el Arguiñano de las montañas”.

Consumo de gas

 

1/5

Precio por ración

€€€€€

Calorías 471 Hidratos de carbono 70 Grasas 18
Proteínas 7,3 De los cuales, azucares 39 Notas Hiper-calórico, alto en azucar
Ingredientes Tortitas de trigo o maiz

Chips de plátano deshidratado

Crema de cacao (el bote pequeño de plástico no es tan pesado)

Preparado en casa No precisa
Cómo cocinarlo Mezclar la crema de cacao y los chips de plátano al gusto dentro de una tortita.

Calentar un poco en el hornillo para que se derrita la  crema de cacao.

cocinar con tu hornillo en tus trekkings

BON APETIT!

Y recuerda… ¡La vida se ve mejor desde las alturas!

Por Eneko Aurtenetxe, especialista en deportes de Montaña y colaborador de Forum Sport.

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