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Menú Fitness para Navidad: ¡De-li-cio-so!

La Navidad ya está aquí, y con ella, las comidas en familia. Por eso, hoy te traemos la siguiente propuesta de menú fitness para navidad: ideal para sorprender a los tuyos. Quién diría que comer saludable podría resultar tan delicioso.

Empezamos con un entrante de lo más apetitoso.

 

ENTRANTE

 

Rollitos de berenjena rellenos

 

Menú fitness para navidad

 

  • Receta vegetariana. 
  • Dificultad: Media. 
  • Tiempo de elaboración: 30 minutos.

La berenjena está compuesta principalmente por agua (92,6%). Esto la hace muy poco calórica y muy ligera. La fibra es otro componente importante de esta. De tipo soluble, favorece el buen estado de la flora bacteriana y disminuye la consistencia de las heces, lo que ayuda a su eliminación.

Esta receta no tiene mucha dificultad, el truco es tener un buen cuchillo de cocina y unos buenos ingredientes. En este caso, una berenjena con carne firme y un cuchillo afilado para hacer un buen corte y que salgan unas láminas de berenjenas con poco grosor.

 

Ingredientes: (Para 4 personas)

  • 2 berenjenas grandes.
  • 8 cucharadas soperas de tomate natural triturado.
  • 150g de queso crema (también puede ser ricota u otro tipo fácil de untar).
  • 70g de hojas de espinacas crudas.
  • Orégano (al gusto).
  • Sal (al gusto).
  • Pimienta negra (al gusto).
  • 20g de aceite de oliva virgen extra.

 

 

Elaboración paso a paso:

  • Precalienta el horno a 180º.
  • Lava y seca bien la berenjena.
  • Corta en tiras longitudinales, usando un cuchillo afilado dejando un grosor de menos de medio centímetro.
  • En un plato grande, salpimienta ligeramente. Pinta con aceite de oliva virgen extra.

 
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  • Calienta una plancha o sartén antiadherente y cocina la berenjena por ambas caras hasta que queden bien doradas, pero con cuidado de no pasarte o se podrían romper al manipularlas.

 

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  • Extiéndelas y cúbrelas con la salsa de tomate, el queso, unas hojas espinaca.

 

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  • Sazónalas con sal, pimienta y orégano.
  • Enrolla y ponlas en una fuente.

 

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  • Riega con un hilo de aceite de oliva y calentar en el horno por 5 minutos a 180º.

 

PRIMER PLATO

 

Seguimos nuestro menú fitness para navidad con un primer plato rico en proteínas, potasio y agua.

 

Crema de hongos

 

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  • Receta vegana.
  • Dificultad: Fácil.
  • Tiempo de elaboración: 30 minutos.

 

Ingredientes: (Para 4 personas)

  • 500g de setas surtidas.
  • 1 cebolla.
  • 100ml de leche de coco o leche evaporada.
  • 400ml de caldo de verduras o agua.
  • Sal (al gusto).
  • Aceite de oliva virgen extra

 

Elaboración paso a paso:

  • Limpia las setas y córtalas en trozos pequeños.

 

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  • Pica una cebolla y póchala a fuego medio en una sartén hasta que comience a tomar color.
  • Agrega los hongos y saltéalos durante 10 minutos.

 

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  • Reserva algunos para decorar al servir el plato.
  • Pasa el resto de los hongos a una cacerola.
  • Agrega el caldo de verduras o el agua, y cuece durante 10 minutos.
  • Tritura con una batidora de mano para dejar con textura de puré.

 

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  • Añade la leche evaporada o leche de coco y mezclamos bien, dando un último hervor. Sirve la crema de hongos y decora con unos trocitos de hongos.

 

SEGUNDO PLATO

 

Salmón con piel de frutos secos

 

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  • Dificultad: Fácil
  • Tiempo de elaboración: 20 minutos

Te presentamos un plato principal rico en omega 3, alto en proteínas y que lo podemos tener en la mesa en menos de 20 minutos.

 

Ingredientes: (Para 3 personas)

  • 400g de lomo de salmón fresco.
  • 20g de nueces.
  • 20g de almendras.
  • 20g de avellanas o pistachos.
  • 1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra.
  • 1 calabacín

 

Elaboración paso a paso:

  • Precalienta el horno a 220º.
  • Machaca todos los frutos secos para hacer una mezcla granulosa.

 

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  • Quítale la piel al salmón, con cuidado de no partirlo.
  • Con una brocha, barniza ligeramente el lomo del salmón (por la parte donde estaría la piel) con un poco de aceite de oliva virgen extra.
  • Ahora pósala sobre el plato donde tienes la mezcla de frutos secos. Aprieta un poco para que se queden bien adheridas.

 

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  • Corta en rodajas el calabacín y haz una cama sobre la bandeja de horno.

 

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  • Pon el pescado encima de la cama de calabacín.
  • Hornea a 220º durante 10 minutos hasta que veas que el salmón ha cambiado de color.

 

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  • Sirve una ración de salmón con costra de frutos secos y calabacín de guarnición.

 

POSTRE

 

Nuestro menú fitness para navidad termina con un postre típico navideño para darnos un capricho saludable.

 

Turrón negro almendrado

 

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  • Receta vegana.
  • Dificultad: Fácil.
  • Tiempo de elaboración: 10 minutos.
  • Reposo: 4h.

 

Ingredientes: (para 10 personas)

  • 200g de chocolate negro 85%.
  • 125g de almendras.
  • 30ml de aceite de oliva virgen extra.
  • Una pizca de sal.

 

Elaboración paso a paso:

 

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  • Pica el chocolate fino.

 

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  • Pon a calentar un recipiente para baño maría (sin dejar que el agua hierva ni que toque la base del cazo superior).
  • Echa la mitad del chocolate, espera a que se derrita y añade el resto.
  • Mantén al fuego hasta que se funda y esté homogéneo y suave.
  • Mezcla con el aceite de oliva removiendo con unas varillas hasta que quede totalmente incorporado.
  • Puedes echar una pizca de sal si queremos darle un toque extra de sabor.

 

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  • Reparte las almendras en un molde, puede ser rectangular o como este que ya tiene forma de barritas individuales. Si no es de silicona te recomendamos engrasarlo con un poquito de aceite de oliva.
  • Vierte el chocolate por encima de las almendras de manera homogénea.
  • Dale unos ligeros golpes para que se distribuya por los huecos de las almendras y para quitar las posibles burbujas.

 

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  • Deja enfriar a temperatura ambiente hasta que se solidifique por completo (4 horas).

 

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¡Esperamos que te guste y que tengas unas felices fiestas!

Menú fitness para navidad

 

Por Maialen Bouzas, Dietista Nutricionista

y colaboradora de Forum Sport

 

 

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